Beleza e Saúde

Diversificando a dieta: as diferenças entre a proteína vegetal e animal

Entenda as características de cada tipo de proteína e porque o consumo de ambas é importante

Vai entrar na academia? Provavelmente algum amigo seu já comentou “Vai precisar ingerir mais proteínas, hein!” E isso não é à toa, pois quem malha com frequência consome mais alimentos ricos em proteínas, como ovos, carne moída e leite, afinal, as proteínas são o fator principal para o ganho de músculo, o que é o foco de quem malha com o objetivo de hipertrofia.

Entretanto, as proteínas não existem apenas nos alimentos de origem animal. A verdade é que seu treino — e sua dieta — fica ainda mais completo ao consumir alimentos ricos em proteínas vegetais. Se você ficou confuso, não tem problema. Abaixo, explicamos as diferenças entre os dois tipos e os benefícios que eles oferecem para a saúde.

Acesso rápido aos tópicos deste conteúdo

O que é uma proteína?

Mas, afinal, o que é proteína? Hora de voltar às aulas de Ciências da escola. Feitas por cadeias de moléculas conhecidas como aminoácidos, a proteína é um dos três macronutrientes responsáveis por dar energia ao corpo, ao lado dos carboidratos e da gordura.

Das dezenas de aminoácidos presentes na natureza, o corpo humano precisa de 20 para funcionar corretamente. A boa notícia é que você não precisa consumir todos esses, já que 11 o próprio organismo produz. Porém, os demais, chamados de aminoácidos essenciais, precisam ser consumidos a partir da alimentação.

É por isso que incluir fontes de proteínas na dieta é algo tão importante, já que seu corpo precisa de uma boa alimentação para ter todos os aminoácidos necessários. A falta de proteínas pode ser desastrosa para a saúde, já que são elas que atuam na formação e recuperação dos músculos, sintetizam hormônios, ajudam na formação de anticorpos e no transporte de outros componentes no organismo.

Proteína vegetal X animal

Certo, você já entendeu o que é uma proteína, mas qual seria a diferença entre os dois tipos? Provavelmente você pensou “uma está presente em alimentos de origem animal, enquanto a outra em alimentos de origem vegetal”. Correto? Sim, mas a diferença não se resume apenas a isso.

A diferença entre os dois tipos é a quantidade desses aminoácidos essenciais que cada fonte de alimento oferece. No caso das proteínas animal, há vários exemplos de um único alimento que possui todos os nove aminoácidos necessários, como carne vermelha, carne de aves, peixes, ovos, queijo e leite.

Já com os alimentos vegetais, a história é um pouco diferente. São poucos os que concentram todos esses nove aminoácidos, sendo a quinoa uma das raras exceções. Infelizmente, nos demais alimentos costuma faltar pelo menos uma dessas substâncias.

É nessa hora que a diversificação da dieta se faz importante. Quem consome pouca ou nenhuma proteína animal, como pessoas vegetarianas e veganas, deve tentar misturar todas as fontes de proteína vegetal que encontrar, garantindo assim a absorção de todos os tipos de aminoácidos.

Como citado, o segredo está na construção de um cardápio variado. Muitos alimentos vegetais são ricos em proteína, como feijões, leguminosas, grãos, lentilha, tofu, abacate, ervilha, soja, amendoim, grão de bico e semente de girassol. São muitas opções para montar pratos variados e preencher as refeições da semana.

E não se engane, os vegetais não devem ser vistos como inferiores. Mesmo não tendo todos os aminoácidos necessários para formar as proteínas, eles são ricos em vários outros nutrientes necessários para ter boa saúde e qualidade de vida, como sais minerais e vitaminas. Quanto mais ampla e diversificada for sua alimentação, mais benefícios você estará trazendo para o seu corpo.