
Como organizar a cozinha para facilitar a rotina e preservar os alimentos por mais tempo

Da categorização de itens à limpeza, a organização é essencial para otimizar a rotina na cozinha
A cozinha é o coração da casa de milhares de brasileiros. Afinal, é nesse espaço que as famílias se encontram para preparar alimentos, fazer refeições e ter um momento juntos após um dia cansativo. Porém, para que o local não se torne mais uma “dor de cabeça”, é preciso manter a organização e a otimização para facilitar a rotina e preservar os alimentos.
Para isso, eletrodomésticos como a geladeira e itens de organização, como prateleiras, podem ajudar. Entretanto, é essencial conhecer outras estratégias e ponderar o que faz ou não sentido na sua rotina. Abaixo, você confere dicas para deixar sua cozinha sempre organizada e preservar os alimentos por mais tempo!
Categorize os utensílios
Na cozinha é bem comum que diferentes itens sejam guardados: panelas, louças, alimentos, potes, copos, talheres, eletrodomésticos… A lista varia de casa para casa, mas costuma ser bem longa. Por isso, categorizar utensílios é essencial para manter uma boa organização e evitar que algo “se perca” no espaço.
A dica para fazer essa categorização é tirar todos os itens dos armários e prateleiras e agrupar aqueles que mais se assemelham entre si. Uma vez feita essa divisão, você poderá ter uma visão geral e entender qual é o melhor lugar de armazenamento para cada grupo.
Use potes herméticos para armazenamento
Quando falamos dos alimentos, o cuidado com o armazenamento deve ser redobrado. Isso porque muitas comidas perdem suas propriedades, podem atrair insetos e serem até mesmo contaminadas quando expostas ao ambiente. Para evitar que isso aconteça, a sugestão é investir em potes herméticos!
Esse tipo de pote é conhecido por possuir uma vedação intensa, que não permite que nenhum agente externo entre em contato com os alimentos. Na hora de comprar, opte por kits com diferentes tamanhos, que se adequem a todo tipo de necessidade.
Não deixe de etiquetar os alimentos
Os potes herméticos são uma excelente opção para preservar os alimentos. Entretanto, ao abrir as embalagens para usar os potes, você pode perder informações essenciais, como a data de validade. Antes de descartar as embalagens, é importante observar a data e avaliar se outra informação relevante deve ser anotada.
Após isso, conte com a ajuda de uma etiqueta para colocar o nome dos alimentos, a data de validade e as informações adicionais (se necessário) no pote. Assim, você garante que não terá nenhum problema com a preservação ou o consumo desses itens.
Otimize espaços
Mesmo tendo cuidado com a categorização de itens e o armazenamento dos alimentos, pode ser que você ainda tenha dificuldade em manter o espaço organizado. Afinal, são muitos objetos em um único cômodo. Para resolver a situação, a dica é otimizar o espaço através de organizadores e prateleiras.
Os organizadores podem ser usados na bancada ou ainda colocados em outros espaços, como nas gavetas. Dessa forma, você consegue otimizar ainda mais o espaço que já tem. Caso ainda não seja suficiente, as prateleiras são uma ótima alternativa para criar novos espaços aéreos, que deixam o ambiente menos poluído visualmente.
Tenha atenção com a limpeza
A última dica pode não parecer de organização ou preservação de alimentos, mas tem tudo a ver com isso! Manter uma rotina de limpeza na sua cozinha é essencial para otimizar tempo, deixar o visual mais bonito e facilitar a rotina de organização do espaço.
O recomendado é que a limpeza seja diária, de modo que você dedique alguns minutos todos os dias para higienizar uma parte do cômodo. Durante a limpeza, você pode aproveitar para checar validades, reorganizar itens ou até mesmo se desfazer daquilo que não faz mais sentido. Assim, limpeza, organização e preservação andam lado a lado.
Espero que o conteúdo sobre Como organizar a cozinha para facilitar a rotina e preservar os alimentos por mais tempo tenha sido de grande valia, separamos para você outros tão bom quanto na categoria Blog
Conteúdo exclusivo